?

?

어느새 또 한해가 가고 새해가 밝았습니다. 모두들 새해 복 많이 받으시고 올해도 더 행복한 한 해를 보내시기를 바랍니다. 

새해를 맞이하여 간단하게 내가 가진 금융상품들의 자가 진단법을 소개시켜드릴 테니 한번씩 체크해보세요. 

1. Social Security 사회보장기금 

https://www.ssa.gov/myaccount  에서 내가 받을 수 있는 소셜연금의 정보를 확인하세요. 은퇴준비에 가장 근간이 되는 기준점이 보통 이 소셜연금입니다. 막연했던 그림이 조금더 뚜렷하게 살펴 볼 수 있으 실거에요. 

2. 401(k), Traditional IRA, 403(B), TSP 

작년 한 해 동안 펀드의 운용이 어떻게 되어 왔는지, 손익을 살펴보세요. 수수료는 얼마씩 붙여 있는지, 혹시 과거에 일했던 회사에 401(k)가 아직도 관리가 안된채 방치가 되어있지는 않는지 꼼꼼히 보세요. 

3. Term life Insurance 

약정된 기간이 얼마나 남아있는지 제일 먼저 확인하셔야 하고요. 약정대로 가격이 잘 유지되고 있는지, 아직 다른 permanent life insurance로 전환 할 수 있는 약정이 유효한지도 보셔야 합니다. 흡연하시는 분들 보험 가입 이후에 금연을 성공하셨으면 재검을 받아서 추가 디스카운트를 받으실 수도 있고요. 회사마다 방침이 다르지만, 최근에 보험가입 하신 분들은 추가 검진 없이 보너스 형식으로 보험을 추가하실 수도 있습니다. 

4. whole life insurance 

이 상품의 특징은 mutual company들의 가장 주력상품이지요. 회사의 순이익은 배당금 형식으로 받는 보험상품인데요. 통상적으로 매년 내 cash value에 기준으로 받는 Dividend (배당금) 이 매달 혹은 매년 내는 내 보험료를 상위하는 시점이 16년~20년 정도 후에 발생이 됩니다. 그래서 오래동안 보험을 잘 유지해오신 고객분들이 이 시점 이후로 보험료를 그만 내고는 하시죠. 

또 한편으로는 적지 않은 분들께서는 매달내야하는 보험료에 부담을 느껴셔서 해지를 생각도 하시고는 합니다. 이 배당금으로 매달 내는 보험료를 대체할 수도 있습니다. 

작년 배당금은 얼마를 받으셨는지 꼭 확인해 보시고요. 

다양한 이유로 whole life 상품에 여러가지 옵션들이 붙여져 있습니다. 물론 대부분이 다 내용에 따른 fee가 포함되어 있고요. 내 보험에는 어떠한 옵션들이 붙어 있는지 가입하셨을 때 이해했지만 지금은 기억이 잘 안나는 이 옵션들에게도 관심을 주세요. 

1월달 1년 준비를 잘 하셔서 모두들 알차고 행복한 한 해를 보내세요. 

Edward Lee 

4140 Parklake Avenue Suite 450
Raleigh, NC 27612

zidane.unc@gmail.com

SCROLL TOP